猛暑の効用
やっと猛暑が終わりました。夏に超がつくほど弱い私は毎日ゴロゴロ。自分でもイヤになるくらい。待ちに待った秋になっても野菜は高いし、大好きな果物も高いし・・・
ひとつだけ良いことがありました。日除け用に20年ほど前に鉢植えを買い、南側に植えた巨峰が毎年よく実が生るのですが、あの巨峰の色にならず、何時まで経っても黄緑色、11月になってやっと色づくものの、皮が硬くてすっぱくて。ジャムにしようと、収穫しても、冷蔵庫に眠らせたまま、結局毎年捨てていました。それが今年は今、皮は相変わらず硬いものの、下の図のように房もいつもより良くありませんが、甘いのです。家族は誰も食べませんが、しばらくの間、私のおやつです。タダだし、とても満足です。皮を柔らかくする方法をどなたかご存でしょうか。
| 固定リンク
« 野ぶどうとカラスウリ | トップページ | 荒船山 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 明けましておめでとうございます(2012.01.01)
- 干ししいたけとバラ(2011.02.22)
- 切干大根(2011.01.26)
- あけましておめでとうございます(2011.01.01)
- 子持山(1296m)(2010.11.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
猛暑で巨峰が甘くなったのですね。自分で育てたものはまた格別でしょう。毎日のおやつとはうらやましい。
葡萄はペイントで描かれたのでしょうか?それともシェイプアート?
どちらの葡萄も素敵ですが、下のは色を少しずらせて良い感じですね。
樹脂粘土同様、絵心もよいセンスをお持ちですね。これからも楽しみにしています。
投稿: hikobae | 2010年10月16日 (土) 17時56分
巨峰をご自宅で栽培しているのには驚きました。我が家では毎年近所の梨、葡萄園に購入しに行きます。巨峰は育てるのに大変でないでしょうか?今年は梨でも葡萄でも例年に比べて不作で甘さが少し足らないようです。しかしご自宅で育てた葡萄であればさぞかしおいしいのではないでしょうか。我が家も秋に向かってイチゴや大根、ブロッコリーなどを植えました。初めての経験なので育つかどうか分かりませんが、自分で育てていると楽しみです。
投稿: 花知らず | 2010年10月18日 (月) 17時01分
hikobaeさま
ペイントではなくクリップアートからいただきました。上のが希望、下のが現実の房です。クリップアートをグループ解除して、粒がまだらにしか付いていないように消していきました。絵心があったらなと思います。
花知らず様
イチゴが楽しみですね。3年程前の家庭菜園の経験では、大根はびっくりするほど大きくなりますよ。切干大根も作っておいしかったです。
家の巨峰は栽培などと言えるものではありません。20数年前航空公園のフェステバルで実の付いた鉢植えを買い、塀と家の狭い隙間に地植し、エアコンから室外機に水のたれるのが水遣り代わり、窓に小さな棚を作って、夏の日除けが目的です。毎年良くなりますが、皮が硬くて。どうにかならないかしら。
投稿: 恵 | 2010年10月18日 (月) 20時37分